マシュマロチョコサンド
ふんわりマシュマロをはさんだクッキーと、
チョコレートの甘さが相性抜群!
材料【直径3cm程度の丸型 約20~25個分】
薄力粉 | 160g |
---|---|
バター | 80g |
砂糖 | 60g |
卵 | 1/2個 |
塩 | ひとつまみ |
マシュマロ | 20~25個 |
チョコレート | 50~100g |
チョコペンシル、アラザン(デコレーションに使う銀色の粒)など | 適量 |
【準備するもの】 | |
直径3cm程度の丸型、好みでハート型など | |
めん棒 |
作り方
1
ボウルに室温に戻したバターを入れて混ぜ、クリーム状にし、砂糖、塩を加えて白っぽくなるまでしっかり混ぜる。割りほぐした卵を少しずづ加え、よく混ぜる。
2
(1)に薄力粉をふるい入れ、木べらでさっくり混ぜる。ポロポロになってきたら生地をひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵室で30分以上休ませる。
さっくり混ぜることで、サクサクとした食感に仕上がります。
3
(2)の生地を厚さ5mm程度にのばして型で40~50枚ほど抜き、オーブン用シートを敷いた天板に並べ、180℃に熱したオーブンで15分ほど、きつね色になるまで焼く。
4
耐熱皿に(3)を10枚ほど間隔をあけて並べ、マシュマロを1個ずつのせる。ラップをせずに電子レンジで約1分(500wの場合)、マシュマロがふくらむまで加熱する。
マシュマロは加熱し過ぎると、さめてからかたくなるので注意してください。
5
電子レンジから出して熱いうちに(3)を一枚ずつのせ、軽く押す。残りも同様にする。
6
チョコレートを粗くきざんで耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかける。電子レンジで約40秒~1分半加熱して、しっかり溶かす。
7
(5)にスプーンで(6)をかけて広げる。冷蔵室で10分ほど冷やし固める。
8
(7)をチョコペンシル、アラザンなどで飾る。
*市販のビスケットを使った手軽なレシピも紹介しています。
チョコマシュマロサンドの作り方はこちら>
*バリエーションも楽しめます。
●ココア味
クッキーの材料の薄力粉を140gにして、ココアパウダー20gを合わせ、いっしょにふるい入れて同様にクッキーを作る。
●ジャムサンド
マシュマロの代わりに、マーマレードやいちごジャムをはさんでも(その場合、作り方(4)の電子レンジ加熱は必要ありません)。
チョコマシュマロサンドの作り方はこちら>
*バリエーションも楽しめます。
●ココア味
クッキーの材料の薄力粉を140gにして、ココアパウダー20gを合わせ、いっしょにふるい入れて同様にクッキーを作る。
●ジャムサンド
マシュマロの代わりに、マーマレードやいちごジャムをはさんでも(その場合、作り方(4)の電子レンジ加熱は必要ありません)。