ふわふわれんこんバーグ

豚ひき肉にれんこんをプラス。ふっくらサクサクの仕上がりに。

約416kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚ひき肉 160g
れんこん 150g
ねぎ 1/4本
小松菜 80g
人参 40g
A 1/2個
パン粉A 大さじ2
A 適宜
こしょうA 適宜
しょうゆB 大さじ1
みりんB 大さじ1
B 大さじ1
砂糖B 小さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
れんこんは1/3量ずつ、粗きざみ、すりおろし(軽く汁けをきる)、薄切り(酢水にさらし、水けをふき取る)にする。ねぎはみじん切りする。
point
れんこんは、すりおろし、きざみ、揚げ焼きの3通りに調理。サクサクとしたきざみれんこん、カリカリチップスまで食感はさまざま。れんこんがたっぷり入っているので、ボリュームがあるのにヘルシーなのもうれしい。ひき肉と同量程度のれんこんを使用します。
2
フライパンに多めの油を熱し、薄切りのれんこんをこんがりと素揚げにする。
3
ボウルに豚ひき肉、きざみれんこん、おろしれんこん、ねぎ、Aを合わせてよく練り混ぜ、2等分にして小判形に丸める。
4
(2)のフライパンの余分な油をふき取って熱し(3)を入れる。焼き色が付いたら水(大さじ2)を加えて、弱火で蒸し焼きにする。
5
フライパンの余分な油と汚れをふき取り、Bを加えて煮からめる。器に盛り、ゆでた小松菜と人参、(2)を添える。

注文できる材料

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