里芋のポテトサラダ風
煮物に使うことの多い里芋を、マヨネーズでポテトサラダ風に。
約113kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
里芋 | 3個 |
---|---|
ハム | 1枚 |
玉ねぎ | 1/6個 |
きゅうり | 1/3本 |
マヨネーズ | 小さじ2 |
レモン汁または酢A | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/4 |
塩A | 適宜 |
作り方
1
里芋は半分~1/4に切り耐熱皿に並べ水(大さじ2)をふり、ラップをして電子レンジで約6分(500Wの場合)加熱する。
2
皮を除き粗くつぶし、Aを混ぜる。
3
ハムは食べやすく切る。玉ねぎはせん切りに、きゅうりは小口切りにし軽く塩もみをする。
4
(2)に(3)とマヨネーズを混ぜ合わせる。