ほろほろビーフシチュー
コトコト煮込んでコクたっぷりのひと皿に。
時間のぶんだけおいしくなります。
約471kcal/1人分
約180分(つけ込み時間は除く)
材料【4人分】
牛スネ・ネックシチュー用 | 360g |
---|---|
デミグラスソース缶 | 1缶(290g) |
キウイ | 1個 |
玉ねぎ | 2個 |
じゃがいも | 2個 |
人参 | 1本 |
ブロッコリー | 適量 |
赤ワイン(または酒) | 1/2カップ |
小麦粉 | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1/2 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した牛肉は、すりおろしたキウイに3時間ほどつけ込む。さっと洗って水けをふき、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。野菜は適宜に切る。
2
鍋に半量の油を熱して玉ねぎを炒め、水(4カップ)、コンソメを加えて煮る。
3
フライパンに残りの油を熱し、牛肉の表面を強火でさっと焼いて(2)に加える。そのままのフライパンに赤ワインを入れ、アルコール分を飛ばして(2)に加え、ふたをしてアクをとりながら弱火で2時間煮る。
4
デミグラスソース、人参、じゃがいもを加え、30分ほど煮る。塩・こしょうし、ブロッコリーを入れて軽く煮る。
*つけ込むだけで肉がほろほろに
キウイに含まれる酵素がたんぱく質を分解。口の中でほぐれます。
キウイに含まれる酵素がたんぱく質を分解。口の中でほぐれます。