デミグラスビーフシチュー
じっくり煮込んだ肉は、ほろりとやわらか。
約180分
材料【4人分】
| 牛ビーフシチュー用 | 260g |
|---|---|
| デミグラスソース缶 | 1缶(290g) |
| 玉ねぎ | 2個 |
| 人参 | 1本 |
| じゃがいも | 2個 |
| マッシュルーム | 適量 |
| 赤ワイン | 1/4カップ |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| コンソメ(顆粒) | 大さじ1 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した牛肉は室温に戻し、水けをふく。包丁の背で表面をたたき、塩・こしょう、小麦粉をまぶす。
2
野菜はひと口大に切る。
3
鍋に半量の油を熱し玉ねぎを炒め、水(4カップ)、コンソメを入れて煮る。
4
フライパンに残りの油を熱し、牛肉の表面を焼いて(3)に加える。そのままのフライパンに赤ワインを入れ、アルコールを飛ばして(3)に加え、アクをとって弱火で2時間煮る。
5
デミグラスソース、人参、じゃがいも、マッシュルームを加えてさらに30分煮る。

