デミグラスビーフシチュー
じっくり煮込んだ肉は、ほろりとやわらか。
約180分
材料【4人分】
牛ビーフシチュー用 | 260g |
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デミグラスソース缶 | 1缶(290g) |
玉ねぎ | 2個 |
人参 | 1本 |
じゃがいも | 2個 |
マッシュルーム | 適量 |
赤ワイン | 1/4カップ |
小麦粉 | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した牛肉は室温に戻し、水けをふく。包丁の背で表面をたたき、塩・こしょう、小麦粉をまぶす。
2
野菜はひと口大に切る。
3
鍋に半量の油を熱し玉ねぎを炒め、水(4カップ)、コンソメを入れて煮る。
4
フライパンに残りの油を熱し、牛肉の表面を焼いて(3)に加える。そのままのフライパンに赤ワインを入れ、アルコールを飛ばして(3)に加え、アクをとって弱火で2時間煮る。
5
デミグラスソース、人参、じゃがいも、マッシュルームを加えてさらに30分煮る。