酢ばす【動画あり】
先が見通せる縁起もの。箸休めにもぴったり。
材料【作りやすい分量】
れんこん | 6~7cm |
---|---|
酢 | 少々 |
酢(または赤梅酢)A | 1/4カップ |
砂糖A | 大さじ1 |
塩A | 少々 |
輪切り赤唐辛子A | 適宜 |
ゆずの皮A | 適宜 |
作り方
1
れんこんは、花形に整えて、薄切りにして酢水にさらす。
花れんこんの切り方は動画でCHECK!
2
沸騰した湯に酢を少し加え、1分ぐらいゆで、水で洗う。ポリ袋に合わせたAにつける。
赤梅酢でつければ、ほんのりピンク色の仕上がりに。(赤梅酢1/4カップ、砂糖大さじ1)