鮭じゃが
ホクホクのじゃがいもと香ばしい秋鮭、バターのコクがぴったりの「鮭じゃがバター」です。
約288kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
じゃがいも | 3個(300g) |
---|---|
秋鮭切身 | 2切れ(160g) |
ねぎ | 1本 |
コーン | 50g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
バター | 15g |
作り方
1
じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。鍋に入れ、水からゆでてやわらかくなったら湯を捨て、から炒りし、粉ふきいもにして塩・こしょうをふる。
2
解凍した鮭は水けをふき、ひと口大に切る。ねぎは5mmの斜め薄切りにする。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を焼く。両面に焼き色が付いたら、ねぎを加えて炒める。ねぎがしんなりしてきたら、バター、コーン、じゃがいもを入れて炒め合わせ、しょうゆを加えてこしょうをふり、味を調える。