豚モモ肉のまき巻き野菜揚げ
定番の肉巻きも、大きめ野菜を巻けば食べごたえアップ。衣に加えた粉チーズと大葉の香りが、さらに食欲を誘います。
約459kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚モモスライス | 8枚 |
---|---|
人参 | 1/4本 |
エリンギ | 小1本 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 1/2個分 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
パン粉A | 大さじ4 |
粉チーズA | 大さじ1と1/2 |
大葉A | みじん切り大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
エリンギは縦8つ割り(半割りから放射状に4等分)にする。人参も同じ大きさのくし形8つに切る。Aは合わせる。
2
豚肉1枚を広げて塩・こしょうし、エリンギと人参ひと切れずつをのせ、芯にして巻く。同様に計8つ作る。
3
小麦粉、溶き卵、Aの順に衣を付け、170℃に熱した油で揚げて器に盛る。
ポイント
*衣に風味が付いているので、ソースなしでも食べられます。
*小さな子どもには食べやすく切って。二色の切り口もかわいい。
*衣に風味が付いているので、ソースなしでも食べられます。
*小さな子どもには食べやすく切って。二色の切り口もかわいい。