豚肉とえのきの焦がし醤油炒め
素材ごとに焼く×しょうゆは焦がす。食感も風味も生きる香ばし炒め!
監修:田内しょうこさん
約331kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚モモスライス | 200g |
---|---|
えのき茸 | 100g |
みじん切りにんにく | 1片分 |
レモン | 適量 |
しょうゆ | 大さじ1 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき、食べやすい大きさに切る。えのき茸はほぐす。
2
フライパンに油(大さじ1)を熱し、えのき茸を並べ入れて1分焼く。裏返して焼き、焼き色が付いたら端に寄せる。
水分が出ないようなるべくさわらずに焼いて、シャキシャキの食感に。
3
空いたところに残りの油を熱し、豚肉を広げて入れ、両面の色が変わるまで焼く。すき間でにんにくを軽く炒める。
4
全体を混ぜ、しょうゆをフライパンの縁から加えて、少し焦がしてから全体にからめる。器に盛り、適宜に切ったレモンを添える。
5
*田内さんの肉テクメモ
具材は豚モモ肉とえのき茸の2つ、味付けの調味料はしょうゆだけとシンプルな一品。えのき茸はしんなりしないよう、動かさず焼き目を付けるのがコツ。豚モモスライスはかたまりにならないように入れ、箸で広げながら順に裏返して焼いてください。薄くてあっさりしたスライス肉だからこそ、焼いたえのき茸のシャキッとした食感と風味が引き立ちます。
具材は豚モモ肉とえのき茸の2つ、味付けの調味料はしょうゆだけとシンプルな一品。えのき茸はしんなりしないよう、動かさず焼き目を付けるのがコツ。豚モモスライスはかたまりにならないように入れ、箸で広げながら順に裏返して焼いてください。薄くてあっさりしたスライス肉だからこそ、焼いたえのき茸のシャキッとした食感と風味が引き立ちます。
田内しょうこさんのレシピ
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