ウインナービーンズピラフ&かぶとチーズのサラダ
パラパラ食感のピラフが炊飯器で完成!炊飯中にパパッと作れるサラダを添えて、ボリューム満点のワンプレートに。
約10分(炊飯時間を除く)
材料【2~3人分】
ウインナー(冷凍) | 10本 |
---|---|
ミックスビーンズ | 100g |
米 | 2合 |
ケチャップ | 1/4カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
バター | 10g |
【かぶとチーズのサラダ】 | |
かぶ | 2個 |
ベビーチーズ | 2個 |
大葉 | 3~4枚 |
サニーレタス | 適宜 |
塩 | ふたつまみ |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
【ピラフを作り始める】
炊飯器の内釜に米を入れる。水を通常の目盛より2~3mm少なめに入れ、塩を加えて軽く混ぜる。ケチャップを入れたら混ぜずに、凍ったままのウインナーを入れ、通常通りに炊く。
炊飯器の内釜に米を入れる。水を通常の目盛より2~3mm少なめに入れ、塩を加えて軽く混ぜる。ケチャップを入れたら混ぜずに、凍ったままのウインナーを入れ、通常通りに炊く。
混ぜないことで米に水分がより入りやすくなり、食感よく仕上がります。
2
【炊飯中にサラダを作る】
「かぶとチーズのサラダ」を作る。かぶは薄い半月切りにし、大葉は粗みじん切りにする。チーズは1cm角に切る。
「かぶとチーズのサラダ」を作る。かぶは薄い半月切りにし、大葉は粗みじん切りにする。チーズは1cm角に切る。
3
ボウルにかぶを入れて塩をまぶし、なじんだらチーズ、オリーブオイルを加えてあえる。大葉を加えてざっくりと混ぜ、黒こしょうをふる。ラップをして冷蔵室で冷やす。
4
【ピラフを仕上げる】
ピラフが炊き上がったら、バターとミックスビーンズを加え、ふたをして5分ほど蒸らす。バターが溶けたら、全体をざっくりと混ぜる。
ピラフが炊き上がったら、バターとミックスビーンズを加え、ふたをして5分ほど蒸らす。バターが溶けたら、全体をざっくりと混ぜる。
5
【盛りつける】
器に適宜にちぎったサニーレタスと「かぶとチーズのサラダ」、ピラフを盛る。
器に適宜にちぎったサニーレタスと「かぶとチーズのサラダ」、ピラフを盛る。