さつまいもとハムのビーンズサラダ

さつまいもの甘さ引き立つデリ風サラダ。
約20分
材料【3~4人分】
さつまいも | 500g(中2と1/2本) |
---|---|
ロースハムスライス | 65g(全量) |
ミックスビーンズドライパック | 55g(全量) |
牛乳A | 150ml(3/4カップ) |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・さつまいもは皮をむく。厚さ1cmの輪切りにしてさっと水にさらし、水けをきる。
・ロースハムは1cm角に切る。
・さつまいもは皮をむく。厚さ1cmの輪切りにしてさっと水にさらし、水けをきる。
・ロースハムは1cm角に切る。
2
耐熱容器にさつまいもを入れ、Aを加えてラップをする。電子レンジで10分(600Wの場合)加熱する。

牛乳を加えて加熱していっしょにつぶすと、しっとりとなめらかな食感に。
3
粗熱がとれたらフォークなどでつぶす。ハム、ミックスビーンズ、オリーブオイルを加えて混ぜ、冷蔵室で冷やす。

4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。