さつまいもとハムのビーンズサラダ
さつまいもの甘さ引き立つデリ風サラダ。
約20分
材料【3~4人分】
| さつまいも | 500g(中2と1/2本) |
|---|---|
| ロースハムスライス | 65g(全量) |
| ミックスビーンズドライパック | 55g(全量) |
| 牛乳A | 150ml(3/4カップ) |
| コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・さつまいもは皮をむく。厚さ1cmの輪切りにしてさっと水にさらし、水けをきる。
・ロースハムは1cm角に切る。
・さつまいもは皮をむく。厚さ1cmの輪切りにしてさっと水にさらし、水けをきる。
・ロースハムは1cm角に切る。
2
耐熱容器にさつまいもを入れ、Aを加えてラップをする。電子レンジで10分(600Wの場合)加熱する。
牛乳を加えて加熱していっしょにつぶすと、しっとりとなめらかな食感に。
3
粗熱がとれたらフォークなどでつぶす。ハム、ミックスビーンズ、オリーブオイルを加えて混ぜ、冷蔵室で冷やす。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


