かぶと人参のラペ
ほんのり甘い柑橘の風味が上品。
約25分
材料【保存容器:0.8L】
かぶ | 300g(1/2束) |
---|---|
人参 | 2本(全量) |
ロースハムスライス | 65g(全量) |
甘夏マーマレード | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
酢A | 大さじ2 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
作り方
1
かぶは半分に切ってから薄切りにする。人参は斜め薄切りにしてから細切りにする。ハムは細切りにする。
2
ボウルにかぶと人参を入れて塩を全体にまぶす。10分ほどおいて水けをしぼる。
3
ボウルに「甘夏マーマレード」、Aを混ぜ合わせ、(2)、ハム、こしょうを加えてあえる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。