手羽中のマーマレードチキン
アメリカで人気の中華メニュー♪ 甘辛醤油がそそる。
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【2~3人分】
| 鶏手羽中スペアリブ | 310g |
|---|---|
| レタス | 適量 |
| 塩 | ふたつまみ |
| こしょう | 少々 |
| 小麦粉A | 大さじ2~3 |
| 片栗粉A | 大さじ1 |
| 甘夏マーマレードB | 大さじ3 |
| しょうゆB | 大さじ1と1/2 |
| 油 | 大さじ2~3 |
作り方
1
解凍した手羽中は水けをふき取り、塩・こしょうをもみ込む。レタスは細切りにする。
2
ボウルにA、水(大さじ1と1/2)を混ぜ合わせて衣を作り、鶏肉をくぐらせる。
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて両面を5~6分焼く。
4
いったん火を止めて鶏肉をフライパンの端に寄せ、余分な油をふき取る。B、水(大さじ1)を入れ、再び火にかけて全体にとろみが付くまで炒めからめる。
5
器にレタスを敷き、(4)を盛る。

