手羽中の照り焼き マーマレード風味
柑橘の風味と甘じょっぱさがあとを引く。
約210kcal/1人分
約20分(つけ込み時間は除く)
材料【2人分】
| 鶏手羽中スペアリブ | 155g |
|---|---|
| 甘夏マーマレード | 大さじ1 |
| アスパラ | 50g |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| おろしにんにくA | 1片分 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 塩A | 適量 |
| こしょうA | 適量 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
ポリ袋にマーマレードとAを入れる。解凍して水けをふいた手羽中を加えてもみ込み、約15分おく。アスパラは食べやすい大きさに切る。
2
フライパンに半量の油を熱し、汁けをきった手羽中を入れる(つけ汁は取りおく)。焼き色が付いたら弱火にし、ふたをして6~7分焼く。火が通ったらつけ汁を加えて煮からめ、器に盛る。
3
フライパンをふいて残りの油を熱し、アスパラを入れて焼き、塩・こしょうする。(2)に添える。

