3種きのことハムの具だくさんオムレツ
たっぷりきのこで食べごたえ◎。
約20分
材料【3~4人分】
| きのこセット | 3種300g(全量) |
|---|---|
| ロースハムスライス | 65g(全量) |
| 卵 | 3個 |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
| 塩 | ふたつまみ |
| パセリ | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
・ぶなしめじは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。えのき茸は根元を切り落として長さを3等分に切る。エリンギは縦半分に切ってから厚さ5mmの斜め切りにする。
・ハムは放射状に8等分に切る。
・ボウルに卵を割りほぐし、コンソメを加えて混ぜて卵液を作る。
・ぶなしめじは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。えのき茸は根元を切り落として長さを3等分に切る。エリンギは縦半分に切ってから厚さ5mmの斜め切りにする。
・ハムは放射状に8等分に切る。
・ボウルに卵を割りほぐし、コンソメを加えて混ぜて卵液を作る。
2
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、すべてのきのこを入れる。塩をふってしんなりするまで炒めたら、ロースハムを加えてさらにさっと炒める。
3
卵液を流し入れ、さっと混ぜて厚みが均一になるように広げる。
4
ふたをして弱火にし、5分蒸し焼きにする。すべらせるようにして取り出し、食べやすく切り分けて好みでみじん切りにしたパセリをちらす。
ケチャップを付けるのもおすすめ。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


