黒麻婆豆腐

ねりごまの濃厚なコクがやみつきになります。

約15分

材料【2人分】

豚ひき肉 100g
豆腐 300g
ねりごま黒 大さじ1
みじん切りねぎ 長さ10cm分
みじん切りしょうが 1片分
みじん切りにんにく 1片分
鶏ガラスープの素 小さじ1
豆板醤 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
砂糖A 小さじ1と1/2
A 大さじ1と1/2
しょうゆA 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ2
ラー油 適宜
注文できる材料

作り方

1
フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにくを炒め、香りが立ったら、豆板醤を加えて炒める。豚ひき肉を加えしっかりと炒め、Aを上から順に加え、肉に色が付くまでしっかりと炒める。
2
水(120ml)と鶏ガラスープの素を加え、煮立ったら温めて水けをきった豆腐を角切りにして加え、ねりごまで味を調える。
3
豆腐に味がしみたら、水溶き片栗粉でとろみを付け、鍋肌に好みでラー油をたらし、全体を混ぜ、ねぎを加える。

注文できる材料

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