かりんとう
カリッと楽しい食感と甘さが、あとを引くおいしさ。
野菜を練り込めば、色とりどりの楽しい仕上がりに。
材料【約25本分】
【基本の生地】 | |
---|---|
ホットケーキミックス | 50g |
塩 | ひとつまみ |
揚げ油 | 適量 |
●黒糖かりんとう | |
黒みつ | 大さじ3 |
(黒糖 | 30g) |
●人参かりんとう | |
すりおろし人参 | 40g |
●ごぼうかりんとう | |
すりおろしごぼう | 40g |
●小松菜かりんとう | |
小松菜ペースト | 大さじ2 |
(小松菜70gと水大さじ3をミキサーにかけたもの。この分量で約大さじ8杯分できます) | |
砂糖 | 大さじ3 |
作り方
1
【黒糖かりんとう】
ボウルにホットケーキミックス、塩を合わせ、水(大さじ2)を加えてゴムべらでよく混ぜる。ひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵室で30分ほど休ませる。
【野菜かりんとう】
水の代わりにすりおろし人参、すりおろしごぼう、小松菜ペーストをそれぞれ加え、同様に混ぜて休ませる。
ボウルにホットケーキミックス、塩を合わせ、水(大さじ2)を加えてゴムべらでよく混ぜる。ひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵室で30分ほど休ませる。
【野菜かりんとう】
水の代わりにすりおろし人参、すりおろしごぼう、小松菜ペーストをそれぞれ加え、同様に混ぜて休ませる。
■ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合
薄力粉50gとベーキングパウダー小さじ1/2を合わせてふるっておく。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。
薄力粉50gとベーキングパウダー小さじ1/2を合わせてふるっておく。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。
2
調理台に打ち粉としてホットケーキミックス適量(分量外)をふって(1)の生地をのせ、めん棒で厚さ2~3mm程度にのばし、包丁で5×0.5cm程度の棒状に切り分ける。
3
(2)を間隔をあけて耐熱皿に並べ、ラップをせずに電子レンジで1分30秒~2分(500wの場合)、表面が乾燥するまで加熱し、そのまま5分ほどおき、粗熱をとる。
4
揚げ油を150~160℃に熱し、(3)を入れ、カリッとするまで1分ほど揚げる。
5
【黒糖かりんとう】
フライパンに黒みつを入れて強火にかける。煮立ってとろみが付いてきたら(4)を入れ、煮からめる。すぐにバットに広げ、そのままさます。
【野菜かりんとう】
黒みつの代わりに砂糖と水(大さじ3)を合わせて強火にかけ、(4)と煮からめる。
フライパンに黒みつを入れて強火にかける。煮立ってとろみが付いてきたら(4)を入れ、煮からめる。すぐにバットに広げ、そのままさます。
【野菜かりんとう】
黒みつの代わりに砂糖と水(大さじ3)を合わせて強火にかけ、(4)と煮からめる。
黒糖を使う場合は、黒糖と水(大さじ3)を合わせて強火にかける。
黒みつ(または砂糖液)が煮立ってふつふつと大きな泡が立ってきたら、かりんとうを入れてからめます。手早く煮からめれば、生地がカリッと香ばしく仕上がります。
黒みつ(または砂糖液)が煮立ってふつふつと大きな泡が立ってきたら、かりんとうを入れてからめます。手早く煮からめれば、生地がカリッと香ばしく仕上がります。
※「黒糖かりんとう」は黒みつ(黒糖)を使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。