材料【12個分】

ホットケーキミックス 200g
1個
牛乳 70ml
グラニュー糖 適宜
シナモン 適宜
揚げ油 適量

作り方

1

ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を合わせ、あらかじめふるっておいたホットケーキミックスを入れて泡立て器で混ぜる。

point

■ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合
薄力粉200gとベーキングパウダー小さじ2を合わせてふるっておく。また、牛乳を100mlに増やし、砂糖30gを作り方(1)で加える。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。

2

揚げ油を170℃に熱し、(1)の生地をスプーンで少しずつ落として、箸で転がしながら揚げる。きつね色に色付き、プカプカと浮いてきたら、よく油をきる。

3

シナモンとグラニュー糖を合わせ(シナモンシュガーがあればそのままそれを)、熱いうちにまぶしつける。

*楽しみ方、ほかにもいろいろ!
ドーナツにまぶすものは、シナモン以外にもきなこやココアなど、いろいろ試せます。