シナモンドーナツ
外はサクサク、中はふわふわ。
ふんわりとシナモンが香る、簡単おやつ。
約20分
材料【12個分】
ホットケーキミックス | 200g |
---|---|
卵 | 1個 |
牛乳 | 70ml |
グラニュー糖 | 適宜 |
シナモン | 適宜 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を合わせ、あらかじめふるっておいたホットケーキミックスを入れて泡立て器で混ぜる。
■ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合
薄力粉200gとベーキングパウダー小さじ2を合わせてふるっておく。また、牛乳を100mlに増やし、砂糖30gを作り方(1)で加える。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。
薄力粉200gとベーキングパウダー小さじ2を合わせてふるっておく。また、牛乳を100mlに増やし、砂糖30gを作り方(1)で加える。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。
2
揚げ油を170℃に熱し、(1)の生地をスプーンで少しずつ落として、箸で転がしながら揚げる。きつね色に色付き、プカプカと浮いてきたら、よく油をきる。
3
シナモンとグラニュー糖を合わせ(シナモンシュガーがあればそのままそれを)、熱いうちにまぶしつける。
*楽しみ方、ほかにもいろいろ!
ドーナツにまぶすものは、シナモン以外にもきなこやココアなど、いろいろ試せます。
ドーナツにまぶすものは、シナモン以外にもきなこやココアなど、いろいろ試せます。