バウムクーヘン
少し大きめのフライパンで、手軽に作れます。
弱火でじっくり、クルクル巻いて、徐々に形になる様子も楽しい!
材料【1本分(6切)】
ホットケーキミックス | 200g |
---|---|
卵 | 2個 |
牛乳 | 1/2カップ |
メープルシロップ | 大さじ4 |
バター | 50g |
油 | 少々 |
作り方
1
【下準備】
画用紙など、厚手で少しやわらかめの紙を直径1.5cmくらいの筒状に丸め、テープでとめてから、アルミ箔で包んで、芯を作る。芯の長さは、使用するフライパンの直径よりも短めに。
画用紙など、厚手で少しやわらかめの紙を直径1.5cmくらいの筒状に丸め、テープでとめてから、アルミ箔で包んで、芯を作る。芯の長さは、使用するフライパンの直径よりも短めに。
2
牛乳と卵を泡立て器で混ぜ合わせてから、ホットケーキミックスを加え、よく混ぜる。
■ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合
薄力粉200gとベーキングパウダー小さじ2を合わせてふるっておく。砂糖大さじ2、好みでバニラエッセンス少々を加える。
粉類を加える際は、さっくりと混ぜ合わせる。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。
薄力粉200gとベーキングパウダー小さじ2を合わせてふるっておく。砂糖大さじ2、好みでバニラエッセンス少々を加える。
粉類を加える際は、さっくりと混ぜ合わせる。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。
3
電子レンジで液体になるまで溶かしたバターと、メープルシロップを(2)に加えて混ぜる。
4
大きめのフライパンに油を薄くひいて熱する。フライパンが熱くなったら弱火にし、(3)の生地をお玉1杯くらい流し入れる。フライパンを前後に傾けながら、お玉の背で生地を薄く広げつつ、伸ばしていく。
5
表面が乾いてきたら、(1)の芯を向こう側に置き、手前に転がしながら巻きつけていく。端まで巻いたらいったん取り出して、巻き終わりの部分を下にし、平らな皿に置く。
6
(5)を芯にして、(4)と(5)の作業を繰り返す。層を重ね、厚く大きくしていく。
8~10回くらい繰り返すときれいな年輪に仕上がります。
7
生地をすべて焼き終えたらフライパンから出し、温かいうちにラップで巻く。粗熱をとってから冷蔵室に入れて冷やす。
8
完全に冷えてから芯を抜き、切り分ける。