材料【1本分(6切)】

ホットケーキミックス 200g
2個
牛乳 1/2カップ
メープルシロップ 大さじ4
バター 50g
少々

作り方

1

【下準備】
画用紙など、厚手で少しやわらかめの紙を直径1.5cmくらいの筒状に丸め、テープでとめてから、アルミ箔で包んで、芯を作る。芯の長さは、使用するフライパンの直径よりも短めに。

2

牛乳と卵を泡立て器で混ぜ合わせてから、ホットケーキミックスを加え、よく混ぜる。

point

■ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合
薄力粉200gとベーキングパウダー小さじ2を合わせてふるっておく。砂糖大さじ2、好みでバニラエッセンス少々を加える。
粉類を加える際は、さっくりと混ぜ合わせる。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。

3

電子レンジで液体になるまで溶かしたバターと、メープルシロップを(2)に加えて混ぜる。

4

大きめのフライパンに油を薄くひいて熱する。フライパンが熱くなったら弱火にし、(3)の生地をお玉1杯くらい流し入れる。フライパンを前後に傾けながら、お玉の背で生地を薄く広げつつ、伸ばしていく。

5

表面が乾いてきたら、(1)の芯を向こう側に置き、手前に転がしながら巻きつけていく。端まで巻いたらいったん取り出して、巻き終わりの部分を下にし、平らな皿に置く。

6

(5)を芯にして、(4)と(5)の作業を繰り返す。層を重ね、厚く大きくしていく。

point

8~10回くらい繰り返すときれいな年輪に仕上がります。

7

生地をすべて焼き終えたらフライパンから出し、温かいうちにラップで巻く。粗熱をとってから冷蔵室に入れて冷やす。

8

完全に冷えてから芯を抜き、切り分ける。