チュロス
外はカリッ、中はもちっ。
揚げたてのおいしさも、好みの形に作れるのも手作りならでは!
材料【10個分】
薄力粉 | 200g |
---|---|
砂糖 | 大さじ4 |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
卵 | 2個 |
牛乳 | 大さじ2 |
バター | 20g |
揚げ油 | 適量 |
【準備するもの】 | |
オーブン用シートやワックスペーパーなどのつるつるした紙 | |
絞り用の口金(大きめの星型がおすすめ) |
作り方
1
【下準備】
オーブン用シートは10cm×10cmくらいの大きさに切っておく(10枚)。
オーブン用シートは10cm×10cmくらいの大きさに切っておく(10枚)。
2
ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、砂糖を加える。
3
卵を溶いて(2)のボウルに加え、混ぜる。全体をよくこねる。
4
小さめの耐熱ボウルにバターと牛乳を入れ、ラップをする。バターが溶けるまで電子レンジで30秒ほど(500wの場合)加熱する。
5
(3)に(4)を入れてよく混ぜ、絞り口に入れる。オーブン用シートの上にハートや丸の形にしぼり出す。
ベーキングパウダーを使った生地をあたたかい場所に置いておくと、膨張してしまいます。作ったら、なるべくすぐに揚げるのがおすすめ。
6
鍋に油を入れて、170~180℃に熱する。オーブン用シートにのせたまま、鍋の縁に近づけ、滑らせるように静かに生地を油の中に入れる。両面を返しながらきつね色になるまで揚げる。好みでトッピングする。
*トッピングすればもっとおいしい!楽しい!
●シナモンシュガー
熱いうちにまぶすのがコツ。
●アイシング(砂糖がけ)
(1)卵白(小さじ2)に粉砂糖(大さじ1~2)を加えてよく混ぜる。ピンク色にする場合は粉砂糖といっしょに細かく砕いたフリーズドライいちご(小さじ1)を入れる。
(2)チュロスを少しさましてからかけ、表面が乾燥するまでおく。
●シナモンシュガー
熱いうちにまぶすのがコツ。
●アイシング(砂糖がけ)
(1)卵白(小さじ2)に粉砂糖(大さじ1~2)を加えてよく混ぜる。ピンク色にする場合は粉砂糖といっしょに細かく砕いたフリーズドライいちご(小さじ1)を入れる。
(2)チュロスを少しさましてからかけ、表面が乾燥するまでおく。