材料【10個分】

薄力粉 200g
砂糖 大さじ4
ベーキングパウダー 小さじ2
2個
牛乳 大さじ2
バター 20g
揚げ油 適量
【準備するもの】
オーブン用シートやワックスペーパーなどのつるつるした紙
絞り用の口金(大きめの星型がおすすめ)

作り方

1

【下準備】
オーブン用シートは10cm×10cmくらいの大きさに切っておく(10枚)。

2

ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、砂糖を加える。

3

卵を溶いて(2)のボウルに加え、混ぜる。全体をよくこねる。

4

小さめの耐熱ボウルにバターと牛乳を入れ、ラップをする。バターが溶けるまで電子レンジで30秒ほど(500wの場合)加熱する。

5

(3)に(4)を入れてよく混ぜ、絞り口に入れる。オーブン用シートの上にハートや丸の形にしぼり出す。

point

ベーキングパウダーを使った生地をあたたかい場所に置いておくと、膨張してしまいます。作ったら、なるべくすぐに揚げるのがおすすめ。

6

鍋に油を入れて、170~180℃に熱する。オーブン用シートにのせたまま、鍋の縁に近づけ、滑らせるように静かに生地を油の中に入れる。両面を返しながらきつね色になるまで揚げる。好みでトッピングする。

*トッピングすればもっとおいしい!楽しい!
●シナモンシュガー
熱いうちにまぶすのがコツ。
●アイシング(砂糖がけ)
(1)卵白(小さじ2)に粉砂糖(大さじ1~2)を加えてよく混ぜる。ピンク色にする場合は粉砂糖といっしょに細かく砕いたフリーズドライいちご(小さじ1)を入れる。
(2)チュロスを少しさましてからかけ、表面が乾燥するまでおく。