材料

牛乳 1/2カップ
生クリーム 1/2カップ
砂糖 100g
無塩バター 50g
ひとつまみ
(有塩バターを使う場合、塩は加えない)

作り方

1

テフロン加工のフライパンに、水(大さじ1)を入れ、砂糖を加え中火にかける。砂糖が溶け始めたら、時々フライパンをゆすり、砂糖を完全に煮溶かす。

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このとき木べらで混ぜない。

2

(1)が液体状になり、ふちがカラメル色になってきたら、人肌に温めた牛乳を少しずつ注ぎそのつど木べらで手早く混ぜる。

3

生クリームとバター、塩を加えて、表面がふつふつとする火加減で混ぜながら10~15分ほど煮詰める。

4

一度火からおろし、小さめのボウルなどに冷水を入れ、キャラメルを少したらし、固さを確認する。バットなどにオーブン用シートを敷き、流し入れる。

point

冷水の中で、指でこねられるくらいの固さになればOK。クリーム状のやわらかさであればもう少し煮詰めてから再チェックする。

5

粗熱がとれたら冷蔵室で2~3時間冷やす。固まったら包丁で切る。

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べたつく場合は冷凍室で10分ほど冷やして。

*できたキャラメル同士がくっつかないよう、ワックスペーパーなどで一つひとつくるんで保存してください。ラップやアルミ箔でくるむと、中で溶けたりくっついたりするので注意して。