ミルク生キャラメル
牛乳と生クリームで口どけまろやか。
材料
牛乳 | 1/2カップ |
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生クリーム | 1/2カップ |
砂糖 | 100g |
無塩バター | 50g |
塩 | ひとつまみ |
(有塩バターを使う場合、塩は加えない) |
作り方
1
テフロン加工のフライパンに、水(大さじ1)を入れ、砂糖を加え中火にかける。砂糖が溶け始めたら、時々フライパンをゆすり、砂糖を完全に煮溶かす。
このとき木べらで混ぜない。
2
(1)が液体状になり、ふちがカラメル色になってきたら、人肌に温めた牛乳を少しずつ注ぎそのつど木べらで手早く混ぜる。
3
生クリームとバター、塩を加えて、表面がふつふつとする火加減で混ぜながら10~15分ほど煮詰める。
4
一度火からおろし、小さめのボウルなどに冷水を入れ、キャラメルを少したらし、固さを確認する。バットなどにオーブン用シートを敷き、流し入れる。
冷水の中で、指でこねられるくらいの固さになればOK。クリーム状のやわらかさであればもう少し煮詰めてから再チェックする。
5
粗熱がとれたら冷蔵室で2~3時間冷やす。固まったら包丁で切る。
べたつく場合は冷凍室で10分ほど冷やして。
*できたキャラメル同士がくっつかないよう、ワックスペーパーなどで一つひとつくるんで保存してください。ラップやアルミ箔でくるむと、中で溶けたりくっついたりするので注意して。