米粉のシュークリーム
米粉はさらっとしてダマになりにくいので
ふるわず使えてシューがサクッと焼き上がります。
約60分
材料【8~10個分】
米粉 | 60g |
---|---|
バター | 40g |
卵(M~L) | 3個 |
【カスタードクリーム】 | |
米粉 | 大さじ4 |
砂糖 | 80g |
牛乳 | 2カップ |
卵黄 | 4個 |
バター | 40g |
バニラエッセンス | 少々 |
【準備するもの】 | |
オーブン用シート | |
しぼり袋 | |
耐熱ボウル | |
霧吹き |
作り方
1
【カスタードクリームを作る】
牛乳を電子レンジで、3分(500Wの場合)加熱する。
牛乳を電子レンジで、3分(500Wの場合)加熱する。
2
耐熱ボウルに砂糖、米粉を入れ、よく混ぜる。(1)を少しずつ加える。
3
(2)に卵黄を入れ、よく混ぜる。ラップをせずに、電子レンジで2分30秒加熱する。いったん取り出し、かき混ぜて、さらに2分30秒加熱する。加熱後、バニラエッセンスとバターを加えて、よく混ぜる。
一気に加熱すると加熱ムラができてなめらかなカスタードになりません。
4
ラップをクリームに密着させるようにぴったりとかけて、冷蔵室で冷やしておく。
5
【生地を作る】
鍋にバターと水(90ml)を入れ、沸騰したら米粉を一気に加えて弱火にする。ひとまとまりになり、もちっとするまで練る。目安2~3分。
鍋にバターと水(90ml)を入れ、沸騰したら米粉を一気に加えて弱火にする。ひとまとまりになり、もちっとするまで練る。目安2~3分。
6
(5)を火からおろし、ぬれたふきんにのせる。粗熱がとれたら、溶き卵を少しずつ加えながら、木べらからゆっくりと落ちるくらいのかたさになるまで、よく混ぜる。
木べらを持ち上げるとゆっくりと落ちて、三角形になるように混ぜます。持ち上げるとスーッと流れてしまう状態はまだやわらかく、途中でプチッと切れるくらいになってしまうとかたすぎです。かたくなった場合は、卵液を足して調整してください。
7
しぼり袋に入れてオーブン用シートに丸くしぼり、生地にたっぷりと霧吹きをする。あらかじめ200℃に温めたオーブンで15分焼く。ふくらんだら180℃に下げ、10分焼く。
8
【仕上げる】
生地をさましてから、上部を切りとる。カスタードクリームをスプーンなどで入れて、生地をかぶせる。好みで粉砂糖をふる。
生地をさましてから、上部を切りとる。カスタードクリームをスプーンなどで入れて、生地をかぶせる。好みで粉砂糖をふる。