コロコロいちごラスク
いつもの食パンが、おしゃれなラスクに大変身!
材料【作りやすい分量】
食パン(6枚切り) | 2枚 |
---|---|
バター | 40g |
コンデンスミルク | 30g |
ザク切りいちご | 1個(8g) |
作り方
1
食パンは約2cmの角切りにする。『ザク切りいちご』は個包装の袋のまま、びんの底などでたたき、細かく砕く。
2
平らな耐熱容器にオーブン用シートを2枚重ね、(1)の食パンを重ならないように並べ、ラップをせずに電子レンジで4~5分(500wの場合)加熱する。
途中で全体を軽く混ぜると、ムラなく水分がとばせます。加熱しすぎると焦げるので注意。乾燥が足りないものは、様子をみながら10秒ずつ加熱して。
3
フライパンにバターを入れて弱火で熱し、溶けたらコンデンスミルク、(1)の『ザク切りいちご』を加えて軽く混ぜ合わせ、(2)を加えて全体にからめる。カリッとするまで炒め、器などに取り出し、くっつかないように広げてさます。