ふっくらハンバーグ

蒸し焼きにして、ふっくら、ジューシー。

約361kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

合びき肉(牛7:豚3) 180g
玉ねぎ 1/2個
1/2個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
適宜
こしょう 適宜
大さじ1
トマトケチャップA 大さじ2
中濃ソースA 大さじ1
大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにして、油(大さじ1/2)を熱して炒め、さましておく。パン粉は牛乳でふやかす。
2
合びき肉、(1)、卵、塩・こしょうを練り混ぜる。2等分にして小判形に丸める。
3
フライパンに残りの油を熱し、(2)を入れる。焼き色がついたら裏返す。水(1/4カップ)と酒を加えて弱火にし、ふたをして蒸し焼きにして取り出し、器に盛る。
4
Aと水(大さじ2)を入れ煮詰めてソースを作り、(3)にかける。好みで野菜を添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ