ふっくらハンバーグ
蒸し焼きにして、ふっくら、ジューシー。
約361kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
合びき肉(牛7:豚3) | 180g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
卵 | 1/2個 |
パン粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ2 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
酒 | 大さじ1 |
トマトケチャップA | 大さじ2 |
中濃ソースA | 大さじ1 |
油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにして、油(大さじ1/2)を熱して炒め、さましておく。パン粉は牛乳でふやかす。
2
合びき肉、(1)、卵、塩・こしょうを練り混ぜる。2等分にして小判形に丸める。
3
フライパンに残りの油を熱し、(2)を入れる。焼き色がついたら裏返す。水(1/4カップ)と酒を加えて弱火にし、ふたをして蒸し焼きにして取り出し、器に盛る。
4
Aと水(大さじ2)を入れ煮詰めてソースを作り、(3)にかける。好みで野菜を添える。