ふっくらハンバーグ
蒸し焼きにして、ふっくら、ジューシー。
約361kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 合びき肉(牛7:豚3) | 180g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 卵 | 1/2個 |
| パン粉 | 大さじ2 |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| 酒 | 大さじ1 |
| トマトケチャップA | 大さじ2 |
| 中濃ソースA | 大さじ1 |
| 油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにして、油(大さじ1/2)を熱して炒め、さましておく。パン粉は牛乳でふやかす。
2
合びき肉、(1)、卵、塩・こしょうを練り混ぜる。2等分にして小判形に丸める。
3
フライパンに残りの油を熱し、(2)を入れる。焼き色がついたら裏返す。水(1/4カップ)と酒を加えて弱火にし、ふたをして蒸し焼きにして取り出し、器に盛る。
4
Aと水(大さじ2)を入れ煮詰めてソースを作り、(3)にかける。好みで野菜を添える。

