なすのしょうが肉みそ焼き

なすに“じわり”となじむ、肉みそのうまみ。

約326kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚ひき肉 120g
なす 2本
葉ねぎ 適量
片栗粉 小さじ1
みそA 大さじ2
すりごまA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
みりんA 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
和風だしの素A 1/2袋(3g)
おろししょうがA 小さじ1
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。Aを加え、倍量の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみが付いたら火を止める。
2
なすは半分に切り、安定をよくするために皮の側を少し切り、身の側は格子に切れ目を入れる。葉ねぎは小口切りにする。
3
なすの上に(1)をのせ、グリルで焼く。肉みそに軽く焦げ目が付いたら、アルミ箔で肉みその部分を覆い、なすに火が通るまで焼く。
4
(3)を器に盛り、葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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