材料【2人分】

豚ひき肉 120g
なす 2本
葉ねぎ 適量
片栗粉 小さじ1
みそA 大さじ2
すりごまA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
みりんA 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
和風だしの素A 1/2袋(3g)
おろししょうがA 小さじ1
ごま油 小さじ2

作り方

1

フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、Aを加え、倍量の水で溶いた片栗粉を入れる。

2

なすは半分に切り、安定をよくするために皮の側を少し切り、身の側は格子に切れ目を入れる。葉ねぎは小口切りにする。

3

なすの上に(1)をのせ、グリルで焼く。肉みそに軽く焦げ目が付いたら、アルミ箔で肉みその部分を覆い、なすに火が通るまで焼く。

4

(3)を器に盛り、葉ねぎをちらす。