たまご焼き
まろやかな甘みと香り。砂糖や塩を使ったふだんのたまご焼きとはひと味違う、お店で出てくるような上品で風味よい味わいに仕上がります。
約277kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
卵 | 4個 |
---|---|
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
割りほぐした卵に、みりん、塩を加えてかき混ぜる。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を入れて強火で熱し、(1)を少量流し入れる。菜箸で手早くかき混ぜ、固まってきたら、端によせる。
3
(2)を芯にして、3~4回に分けて流し入れながら焼く。
途中油を何度か足しながら焼いてください。強火で焼いたほうがふっくらと仕上がります。焦げそうになったら、火を少し弱めて、調節しながら焼いてください。