メンチカツ
揚げたてサクサク、中はジューシー! さめてもおいしいので、お弁当にも。
約374kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
牛豚合びき肉(牛6:豚4) | 150g |
---|---|
新玉ねぎ | 1/4個 |
卵A | 1/2個 |
パン粉A | 大さじ3 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1/2個 |
パン粉 | 適量 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
レタス | 2枚 |
トマト | 1/2個 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは細かいみじん切りにする。
2
ボウルに解凍した合びき肉と塩・こしょうを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
3
(2)に(1)とAを加えてさらに混ぜ合わせる。
玉ねぎを生のまま加えると、よりジューシーに仕上がります。
4
(3)を4等分にして丸める。小麦粉をまぶし、割りほぐした卵をからめ、パン粉をまぶす。
5
170℃に熱した油で揚げる。器に盛り、レタスとくし切りにしたトマトを添える。