焼きしゃぶと野菜のマリネ
さっぱりマリネが食欲をそそる。暑い日はひんやり冷やしても!
約339kcal/1人分
約20分(つけ込み時間を除く)
材料【2人分】
豚モモしゃぶしゃぶ用 | 125g |
---|---|
カラーピーマン | 75g |
なす | 1本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
おろしにんにくA | 1/2片分 |
酢A | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 小さじ1 |
油A | 大さじ1 |
レタス | 2枚 |
油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき取る。カラーピーマンは短冊切りに、なすは縦に6等分にする。バットにAを合わせ、薄切りにした玉ねぎを入れる。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱して、豚肉を強火でさっと焼き、熱いうちに(1)のバットに入れる。
フライパンで焼いた豚肉は、焼きたてアツアツのうちにマリネ液につけ込みます。味しみがよくなるだけでなく、豚肉の余熱で玉ねぎの甘みが引き出され、全体がまろやかに仕上がります。マリネ液は焼く前に下準備を。
3
フライパンの汚れをふき取り、残りの油を足してなすとカラーピーマンを焼き、バットに加える。
4
バットにラップをして、たまに上下を返しながら30分ほどつけ込む。
5
器にレタスを敷き、(4)を盛る。