焼きしゃぶと野菜のマリネ

さっぱりマリネが食欲をそそる。暑い日はひんやり冷やしても!

約339kcal/1人分
約20分(つけ込み時間を除く)

材料【2人分】

豚モモしゃぶしゃぶ用 125g
カラーピーマン 75g
なす 1本
玉ねぎ 1/4個
おろしにんにくA 1/2片分
A 大さじ1と1/2
しょうゆA 大さじ1と1/2
砂糖A 小さじ1
A 大さじ1
レタス 2枚
大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍した豚肉は水けをふき取る。カラーピーマンは短冊切りに、なすは縦に6等分にする。バットにAを合わせ、薄切りにした玉ねぎを入れる。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱して、豚肉を強火でさっと焼き、熱いうちに(1)のバットに入れる。
point
フライパンで焼いた豚肉は、焼きたてアツアツのうちにマリネ液につけ込みます。味しみがよくなるだけでなく、豚肉の余熱で玉ねぎの甘みが引き出され、全体がまろやかに仕上がります。マリネ液は焼く前に下準備を。
3
フライパンの汚れをふき取り、残りの油を足してなすとカラーピーマンを焼き、バットに加える。
4
バットにラップをして、たまに上下を返しながら30分ほどつけ込む。
5
器にレタスを敷き、(4)を盛る。

注文できる材料

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