つぶつぶいちごプリン
甘酸っぱくぷるぷるの食感。“簡単なのにおしゃれ”がうれしい!
約129kcal/1個分
約15分(水きり、冷やす時間を除く)
材料【100ml容器 4個分】
いちご | 250g |
---|---|
粉ゼラチン | 5g |
ヨーグルト | 200g |
牛乳 | 3/4カップ |
砂糖 | 50g |
作り方
1
ざるにペーパータオルを敷いた上にヨーグルトを入れ、ラップをして冷蔵室にひと晩おき、約半分の重さになるまで水きりする。
2
いちごはポリ袋に入れ、つぶす。
3
鍋に牛乳を入れて煮立て、砂糖を加え溶かす。火を止め、粉ゼラチンを少しずつふり入れて溶かす。
4
ボウルに(1)を入れ、少しずつ(3)を加えながら泡立て器で混ぜ、(2)を加え混ぜる。器に等分して入れ、冷蔵室で冷やし固める。