蒸しかきとキウイのコンソメジュレがけ
かきとフルーツの“デリ風サラダ”。ジュレでより華やかに。
約10分(ジュレを固める時間は除く)
材料【2人分】
| 浜蒸しかき | 1袋(140g) |
|---|---|
| キウイ | 1個 |
| ベビーリーフ | 1/3袋 |
| レモン | 1/4個 |
| 粉ゼラチン | 小さじ1弱(2.5g) |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| レモン汁A | 小さじ1 |
| 塩A | 小さじ1/4 |
| コンソメ(顆粒)A | ひとつまみ |
作り方
1
水(大さじ1)にゼラチンを入れ、ふやかす。耐熱ボウルに熱湯(1/2カップ)を入れ、ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、Aを加えて混ぜる。冷めたらバットに流し入れ、冷蔵室で冷やし固める。
2
キウイは半月切りに、レモンは薄切りにしてから半分に切る。解凍したかきは水けをふく。
3
器にキウイ、レモン、ベビーリーフ、かきを盛り、(1)をスプーンで崩してのせる。

