えびとオクラの和風カレー、キウイフルーツ(2人分)

たっぷりのえびとオクラのとろみが◎。夏にぴったりの10分和風カレー。
約597kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
【えびとオクラの和風カレー】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
むきえび | 300g(全量) |
冷凍きざみオクラ | 150g(全量) |
ミニトマト | 100g(お届けの2/3) |
炒めたまねぎ | 100g(全量) |
使えるカレー・中辛 | 適量 |
ごはん | 適量 |
便利つゆ | 大さじ1 |
バター | 15g |
白炒りごま | 適宜 |
【キウイフルーツ】 | |
キウイフルーツ | 1個 |
作り方
1
●えびとオクラの和風カレーを作り始める
解凍したえびは、ペーパータオルなどで水けをしっかりふく。フライパンにバターを熱し、えびを入れ、『使えるカレー』(大さじ1/2)を全体にふり入れ、中火で約2分炒める。
解凍したえびは、ペーパータオルなどで水けをしっかりふく。フライパンにバターを熱し、えびを入れ、『使えるカレー』(大さじ1/2)を全体にふり入れ、中火で約2分炒める。

えびをバターと『使えるカレー』で炒めることで、下味の手間を省き、香ばしさもアップします。
2
●えびとオクラの和風カレーを仕上げる
(1)のフライパンに水(2と1/2カップ)、『炒めたまねぎ』、ミニトマトを加え、煮立ったら『便利つゆ』、『使えるカレー』(大さじ5と1/2)を入れて溶かす。凍ったままのきざみオクラを加えて弱めの中火にし、ときどき混ぜながらとろみが付くまで3~5分煮る。
(1)のフライパンに水(2と1/2カップ)、『炒めたまねぎ』、ミニトマトを加え、煮立ったら『便利つゆ』、『使えるカレー』(大さじ5と1/2)を入れて溶かす。凍ったままのきざみオクラを加えて弱めの中火にし、ときどき混ぜながらとろみが付くまで3~5分煮る。
3
●盛りつける
キウイフルーツは皮ごと半分に切り、1人1/2個ずつ器に盛る。器にごはんを盛り、(2)のカレーをかける。好みでごはんに白炒りごまをふる。
キウイフルーツは皮ごと半分に切り、1人1/2個ずつ器に盛る。器にごはんを盛り、(2)のカレーをかける。好みでごはんに白炒りごまをふる。