「たべる小魚」のマリネ
小魚、くるみ、アマニ油で「オメガ3」がとれる常備菜。食べる煮干しを使って手軽に!
約20分(つけ込み時間を除く)
材料【作りやすい分量(約2人分)】
無加塩たべる小魚 | 1/2袋(25g) |
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玉ねぎ | 1/4個 |
人参 | 50g |
ピーマン | 1個 |
食塩不使用クルミ | 20g |
レモン | 1/4個 |
富士すのもの酢 | 大さじ4 |
塩 | 適量 |
アマニ油 | 小さじ2 |
作り方
1
玉ねぎは薄切り、人参、ピーマンはせん切りにしてボウルに合わせ、塩をふり、しんなりしたら水けをしぼる。レモンはいちょう切りにする。
2
『食塩不使用クルミ』はきざみ、『無加塩たべる小魚』といっしょにフライパンに入れ、弱火で4~5分、カリッとするまで炒る。
3
ボウルに(1)、(2)を合わせ、『富士すのもの酢』と『アマニ油』を加えてあえ、20分ほどおく。