タンドリー風マリネチキン
ヨーグルトを加えたマイルドな味わい。前日仕込めばお弁当にもぴったり!
約200kcal/1人分
約30分(つけおき時間は除く)
材料【2人分】
| 鶏手羽元 | 300g |
|---|---|
| プレーンヨーグルト | 1/4カップ |
| ケチャップA | 大さじ1と1/2 |
| レモン汁A | 大さじ1/2 |
| ウスターソースA | 小さじ1 |
| おろしにんにくA | 1/2片分 |
| おろししょうがA | 1/2片分 |
| 塩A | 小さじ1/2 |
| こしょうA | 適宜 |
| グリーンリーフ | 2枚 |
| レモン | 1/4個 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、骨に沿って縦に切り込みを入れる。
2
ポリ袋に(1)、ヨーグルトとAを入れてよくもみ、冷蔵室で2時間からひと晩おく。
鶏肉に調味料、香味野菜、ヨーグルトをもみ込むことで、酸味とコクでより味わい深く、本格的なタンドリー風に仕上がります。
3
(2)の汁けを軽くふき取り、アルミ箔を敷いた天板にのせ、オーブントースターに入れる。途中で一度裏返し、天板に流れ出たたれを塗りながら、15分ほど(1000Wの場合)焼く。
4
(4)器にグリーンリーフを敷いて(3)を盛り、くし切りにしたレモンを添える。

