レンジでしっとり蒸し鶏 明太ねぎタルタル

火を使わずにメインのおかず。タルタルは明太×ねぎでテッパン!

約436kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

鶏ムネ肉 350g
大さじ1
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
キャベツ 200g
ブロッコリー 100g
【明太ねぎタルタル】
明太子 50g
小口切りねぎ 5cm分
マヨネーズ 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、大きめのそぎ切りにする。酒、塩、砂糖、片栗粉、水(大さじ1)をボウルに入れて混ぜ、鶏肉を加えてもみ込む。キャベツは少し大きめのざく切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
2
耐熱皿に半量のキャベツを敷き、その上に半量の鶏肉を重ならないように並べ、残りのキャベツ、鶏肉の順に重ねる。ブロッコリーをまわりに並べ、ふんわりとラップをして、電子レンジで5~6分(600Wの場合)、鶏肉に火が通るまで加熱する。
3
解凍した明太子は真ん中に切り込みを入れて中身を出し、ねぎ、マヨネーズと混ぜ合わせる。
4
(2)を器に盛り、(3)をかける。

注文できる材料

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