スタミナポークソテー
玉ねぎとにんにくたっぷりのソースが食欲をそそります。
約385kcal/1人分
約20分(つけ込み時間を除く)
材料【2人分】
豚ロース切身 | 2枚 |
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玉ねぎ | 1/2個 |
いんげん | 50g |
にんにく | 1片 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
ケチャップA | 大さじ2 |
中濃ソースA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は筋切りをして塩・こしょうする。玉ねぎ、にんにくはおろす。
2
ポリ袋に(1)を入れる。軽くもみ込み、15分ほどおく。
豚肉を、おろし玉ねぎが入ったたれにつけ込むと、玉ねぎの酵素で肉がやわらかくなります。残ったたれでソースを作れば、玉ねぎのコクが広がる濃厚な味わいが手軽にだせます。
3
フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を取り出し、汁けをふいて入れる。両面をこんがりと焼き、取り出す。
4
フライパンの余分な油をふき取り、(2)のつけだれとAと水(大さじ1)を入れて軽く煮立てる。
5
(3)を食べやすく切って器に盛り、ゆでたいんげんを添え、(4)をかける。