チョコレートブラウニー

材料を混ぜて焼くだけで簡単!焼きあがりの香りもたまらない。

材料【20cm×20cmの天板 1枚分】

チョコレート(製菓用) 200g
生クリーム 50ml
バター 50g
クルミ(食塩無添加) 100g
砂糖 100g
2個
薄力粉 100g
【準備するもの】
20cm×20cmの天板(天板の大きさが合わない場合は、厚紙で仕切りを作り、アルミ箔を巻いたものを使用)
注文できる材料

作り方

1
【下準備】
・クルミは飾り用に15個ほどとり分ける。残りはざっくりときざむ。
・オーブンを170℃に温め、天板にオーブン用シートを敷く。
・バターは溶けやすいよう細かく切る。
2
鍋に生クリーム、バター、砂糖を入れて、ゴムべらで混ぜながら火にかける。煮立ちかけたら火からおろしてチョコレートを加え混ぜながら、余熱で溶かし、粗熱をとる。
point
チョコレートは直火にかけると焦げやすいので、温めた生クリームなどの余熱で溶かす。
3
卵を1個溶きほぐし(2)に加え、泡立て器でつやが出るまで混ぜ合わせる。2個目も同様に加えて混ぜる。
4
(3)にきざんだクルミを加えて混ぜ、ふるった薄力粉を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
5
天板にオーブン用シートを敷き、(4)を流し入れてゴムべらでならす。平らなところで天板の底をトントンと打ちつけて空気を抜き、厚さを均一にする。
point
天板の大きさが合わない場合は、家にある天板に厚紙で仕切りを作り、アルミ箔を巻いたものを使用。
6
(5)の上にクルミを間隔をあけてのせ、170℃に余熱したオーブンで25~30分焼く。焼きあがったら取り出し、冷ます。好みの大きさに切り分ける。

注文できる材料

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