ジャージャーなす

濃厚な肉みそをたっぷりかけて。

約229kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚ひき肉 100g
なす 2本
玉ねぎ 1/4個
しょうが 1片
みそA 大さじ1
みりんA 大さじ2
しょうゆA 小さじ2
A 小さじ1
和風だしの素A 1/4本(1.5g)
片栗粉 小さじ1
葉ねぎ 適宜
適量
注文できる材料

作り方

1
なすは縦半分に切り、皮目に格子状に切り込みを入れる。玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。Aは合わせる。
2
フライパンに多めの油を入れ約160℃に熱し、なすを揚げ焼きにする。なすは器に取り出す。
3
フライパンの油を小さじ1ほど残し、中火で玉ねぎ、しょうがを炒め、解凍したひき肉を入れる。ひき肉の色が変わったらAを加え、味がなじむまで煮詰めてから、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
4
(2)の上に(3)をかけ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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