ジャージャーなす
濃厚な肉みそをたっぷりかけて。
約229kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 100g |
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なす | 2本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
しょうが | 1片 |
みそA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
酒A | 小さじ1 |
和風だしの素A | 1/4本(1.5g) |
片栗粉 | 小さじ1 |
葉ねぎ | 適宜 |
油 | 適量 |
作り方
1
なすは縦半分に切り、皮目に格子状に切り込みを入れる。玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。Aは合わせる。
2
フライパンに多めの油を入れ約160℃に熱し、なすを揚げ焼きにする。なすは器に取り出す。
3
フライパンの油を小さじ1ほど残し、中火で玉ねぎ、しょうがを炒め、解凍したひき肉を入れる。ひき肉の色が変わったらAを加え、味がなじむまで煮詰めてから、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
4
(2)の上に(3)をかけ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。