香味フライドチキン
ジューシーで、スパイシー! 子どももおとなも手がのびる!
約493kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
鶏手羽元 | 6本 |
---|---|
じゃがいも(男爵) | 小2個 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
黒こしょう | 適宜 |
白炒りごま | 小さじ2 |
ケチャップ | 適宜 |
小麦粉A | 大さじ1 |
片栗粉A | 大さじ1 |
おろしにんにくB | 1/2片分 |
しょうゆB | 大さじ1 |
みりんB | 大さじ1 |
酒B | 大さじ1 |
はちみつまたは砂糖B | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取る。骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょうする。合わせておいたAをまぶす。
2
じゃがいもは皮付きのままくし形切りにして水にさらし、水けをふき取る。
3
Bを大きめの耐熱ボウルに合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジで2分ほど(500Wの場合)加熱する。
4
揚げ油を170℃に熱し、(2)を素揚げにし、塩・こしょうする。
5
続いて(1)を揚げ、(3)にからめ、黒こしょうとごまをふる。器に(4)といっしょに盛り、トマトケチャップを添える。
こんがり揚げたてのチキンを合わせ調味料へ。味がなじんでおいしさ抜群! しっかり味で、パーティーなどで料理がさめてもおいしく食べられるのも、うれしいポイントです。アツアツのうちに、しっかり味をからめましょう。