葉ねぎの万能だれ
肉料理や魚料理などにかけても!
監修:村悟空
材料【作りやすい分量】
| 葉ねぎ | 1束 |
|---|---|
| にんにく | 1片 |
| しょうが | 1片 |
| 酢A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| ごま油A | 大さじ2 |
作り方
1
葉ねぎは小口切りに、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
2
(1)とAを混ぜ合わせる。
冷蔵室で3~4日保存できます。
*農家メモ
冷たいぎょうざや冷しゃぶサラダ、とんかつにかけてもさっぱりと食べられますよ。
冷たいぎょうざや冷しゃぶサラダ、とんかつにかけてもさっぱりと食べられますよ。

