シチューフレークで簡単クラムチャウダー
具がたっぷり入った食べるスープです。
約20分
材料【2人分】
| 冷凍あさり | 150g |
|---|---|
| じゃがいも | 1/2個 |
| 人参 | 1/4本 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| キャベツ | 1/2枚 |
| スナップえんどう | 2本 |
| ハーフベーコン | 2枚 |
| シチューフレーク | 50g |
| 牛乳 | 1と1/2カップ |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| バター | 10g |
作り方
1
じゃがいもと人参は小さ目の乱切りにする。玉ねぎは1cm角に切り、キャベツはざく切りに、スナップえんどうとベーコンは1cm幅に切る。
2
鍋にバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、人参を入れて炒め、全体に油がまわったら水(1カップ)、凍ったままさっと洗ったあさりを加え、ふたをして煮る。あさりの口が開き、野菜がやわらかくなったら、一度火をとめシチューフレークを加え、よく混ぜ溶かす。
3
再び火にかけ、キャベツ、スナップえんどう、牛乳を加え、とろりとしたら塩・こしょうで味を調える。

