あじの焼き南蛮

あじフィーレを使えば、南蛮漬けも短時間で仕上がります。

約15分(つけ込み時間を除く)

材料【2人分】

真あじフィーレ 160g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1/2個
人参 1/8本
少々
こしょう 適宜
片栗粉 適量
便利つゆA 大さじ3
A 大さじ3
砂糖A 大さじ2と1/2
大さじ4
注文できる材料

作り方

1
解凍したあじは水けをふき取る。半分に切り、塩・こしょうし、片栗粉をまぶす。玉ねぎ、ピーマンはそれぞれ5mm幅に切り、人参は長さ4cmの細めの短冊切りにする。
2
フライパンに油を熱し、弱火であじの両面を少し焼き色が付くまで焼く。
3
鍋にA、水(大さじ3)、玉ねぎ、ピーマン、人参を入れ、弱火で温め、野菜が少ししんなりしたら火を止めて、(2)を熱いうちにつける。15分以上つけて、味をなじませる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ