あじの焼き南蛮
あじフィーレを使えば、南蛮漬けも短時間で仕上がります。
約15分(つけ込み時間を除く)
材料【2人分】
真あじフィーレ | 160g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 1/2個 |
人参 | 1/8本 |
塩 | 少々 |
こしょう | 適宜 |
片栗粉 | 適量 |
便利つゆA | 大さじ3 |
酢A | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ2と1/2 |
油 | 大さじ4 |
作り方
1
解凍したあじは水けをふき取る。半分に切り、塩・こしょうし、片栗粉をまぶす。玉ねぎ、ピーマンはそれぞれ5mm幅に切り、人参は長さ4cmの細めの短冊切りにする。
2
フライパンに油を熱し、弱火であじの両面を少し焼き色が付くまで焼く。
3
鍋にA、水(大さじ3)、玉ねぎ、ピーマン、人参を入れ、弱火で温め、野菜が少ししんなりしたら火を止めて、(2)を熱いうちにつける。15分以上つけて、味をなじませる。