あじのソテーにんにく醤油 青菜添え
野菜もたっぷり食べられるにんにく風味のソテーに。
約173kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
真あじフィーレ | 180g |
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チンゲン菜 | 2株 |
にんにく | 1片 |
小麦粉 | 適宜 |
しょうゆ | 小さじ2 |
酢 | 小さじ1 |
こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
チンゲン菜は油、塩(適宜・分量外)を加えた熱湯でゆで、食べやすい大きさに切る。
2
解凍したあじは水けをふき、軽くこしょうをして、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、強火にしてあじを焼き、器に盛って(1)を添える。
3
そのままのフライパンを弱火にかけて残りのオリーブオイルを熱し、粗めのみじん切りにしたにんにくを、低温で炒める。香りが立ったら、しょうゆと酢を加え、すぐ火を止めて(2)にまわしかける。