【取り分けレシピ】たっぷり野菜と春雨の具沢山スープセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、しょうがは入れずに。ニラや春雨を短くするだけ。ひき肉とごま油がスープにコクをプラス。
            約10分
        
            材料【3~4人分】
| 【セット内容】※分量はめやすです。 | |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 80g | 
| 白菜 | 60g | 
| もやし | 30g | 
| 人参 | 20g | 
| 長ねぎ | 20g | 
| ニラ | 20g | 
| 春雨 | 15g×2 | 
| しょうが | 少々 | 
| 塩タレ | 2袋 | 
| 【家庭で用意するもの】 | |
| ごま油 | 小さじ1 | 
| 水 | 600cc | 
作り方
1
                                                
                                鍋にごま油を熱して豚ひき肉を加え、中火でぱらぱらになるまで炒める。白菜、長ねぎ、人参を入れ、2分炒める。                            
                                                    2
                                                
                                水と塩タレ(1袋半)を入れて沸騰させ、アクを取り、春雨を加えて2分ほど煮る。仕上げにもやしとニラを加え30秒ほど煮る。                            
                                                    
                                幼児用にここで1/5程度を取り分け、ニラや春雨をキッチンばさみで短く切る。                            
                                                    3
                                                
                                (2)にしょうがと塩タレの残りを加えてひと煮して、器に盛る。                            
                                                    
