鶏つくね

肉のうまみがギュッと詰まったつくね。甘辛いたれをたっぷりからめて召し上がれ。

約482kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

鶏ひき肉 300g
ねぎ 1/2本
1個
砂糖A 大さじ2
しょうゆA 大さじ3
みりんA 大さじ4
みず菜 80g
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
鍋にAを合わせて中火にかけ、煮立ってから、少しとろっとするまで約3分加熱する。
2
ねぎはみじん切りにする。みず菜は長さ4~5cmに切り、冷水につけてパリッとさせる。
3
ボウルに解凍した鶏ひき肉、ねぎ、卵を入れて、手で粘りが出るまでよく練り混ぜる。
point
分けやすいよう、6等分にします。
4
フライパンに油を熱し、(3)のたねをだ円形に整えながら入れてふたをし、蒸し焼きにする。
point
手の平を水でぬらすと、たねがくっつきにくくなります。
5
焦げ目が付いたら裏返し、さらにふたをして弱火で4~5分加熱する。
point
串を刺して透明の肉汁が出たらOK。
6
器に盛り、(1)を全体にかけて、みず菜を添える。

注文できる材料

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