鶏つくね
肉のうまみがギュッと詰まったつくね。甘辛いたれをたっぷりからめて召し上がれ。
約482kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
鶏ひき肉 | 300g |
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ねぎ | 1/2本 |
卵 | 1個 |
砂糖A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ4 |
みず菜 | 80g |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
鍋にAを合わせて中火にかけ、煮立ってから、少しとろっとするまで約3分加熱する。
2
ねぎはみじん切りにする。みず菜は長さ4~5cmに切り、冷水につけてパリッとさせる。
3
ボウルに解凍した鶏ひき肉、ねぎ、卵を入れて、手で粘りが出るまでよく練り混ぜる。
分けやすいよう、6等分にします。
4
フライパンに油を熱し、(3)のたねをだ円形に整えながら入れてふたをし、蒸し焼きにする。
手の平を水でぬらすと、たねがくっつきにくくなります。
5
焦げ目が付いたら裏返し、さらにふたをして弱火で4~5分加熱する。
串を刺して透明の肉汁が出たらOK。
6
器に盛り、(1)を全体にかけて、みず菜を添える。