ポークソテー 和風オニオンソース
食べごたえ抜群のロース切身に、甘酸っぱいソースをたっぷりかけて。
監修:中村美穂さん
約448kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚ロース切身 | 2枚 |
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玉ねぎ | 1/2個 |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1 |
こしょうA | 少々 |
ごま油A | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
豚肉は2cm幅に切り、塩・こしょうして片栗粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。フライパンに油を熱し、豚肉を入れて、薄く色付くまで両面をそれぞれ1分ずつくらい揚げ焼きにし、器に盛る。
食べやすく切ってから焼き付けることで、火の通りが早くなり、こんがりと仕上がります。
2
フライパンの余分な油をペーパータオルなどでふき取り、玉ねぎを炒める。少ししんなりとしたら、Aを加え、玉ねぎがしんなりとするまで煮る。
玉ねぎは栄養だけでなく、食感や甘みを生かすためにも炒めすぎないのがポイントです。調味料を入れて煮るとさらにしんなりとするので、白さが残る程度で炒め終えてOK。
3
(1)の豚肉に(2)をかけ、好みで野菜を添える。