新じゃがいもの梅肉あえ
梅の風味と大葉をきかせて、さっぱりと。
            約118kcal/1人分
        
                        
            約20分
        
            材料【2人分】
| 新じゃがいも | 250g | 
|---|---|
| 大葉 | 5枚 | 
| 梅肉 | 2個分 | 
| 酢A | 小さじ2 | 
| 油A | 小さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                じゃがいもは皮つきのままラップに包んで電子レンジで加熱し、半分から1/4に切り、粗熱をとる。                            
                                                    2
                                                
                                大葉はせん切りにする。水にはなし、水けをふき取る。                            
                                                    3
                                                
                                ボウルに梅肉を入れてざっとつぶし、Aを加えてのばす。(1)のじゃがいもをあえ、大葉を加えてざっと混ぜる。                            
                                                    
                                おいしく食べるには、じゃがいもが完全に冷えきらないうちがおすすめです。                            
                                                    
