ホットケーキミックスで作るシナモンロール
折りこんだ生地はパイ生地のような食感に。
発酵いらずで作れるのが魅力!
材料【6個分】
ホットケーキミックス | 1袋(200g) |
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バター | 80g |
酢 | 小さじ1弱 |
砂糖 | 大さじ3 |
シナモン | 大さじ1 |
粉砂糖A | 30g |
卵白A | 小さじ1 |
レモン汁A | 小さじ1 |
薄力粉(打ち粉として) | 適量 |
作り方
1
ボウルにホットケーキミックス、水(80ml)、酢を入れてよく混ぜ、ひとつにまとめてラップに包み、冷蔵室で1時間休ませる。バターは5mm角に切り、冷蔵室に入れておく。
2
まな板などに薄力粉をふり、(1)の生地を幅25cm、長さ25cmくらいの正方形に広げる。中央に(1)のバターをおき、左右の生地を折り重ねて幅10cm、長さ30cmくらいにする。
3
めん棒で厚さ1cmに伸ばし、生地を90度回転したら、横長の左右の生地を均等に重ねて折る。さらにめん棒で生地が厚さ1cmになるよう縦長に伸ばす。
生地は中央からめん棒を上下方向に動かして伸ばしていくと厚みが均一になるよう伸ばせます。
4
(3)の生地を伸ばして折る工程を6回繰り返したらラップで包み、冷蔵室で1時間休ませる。
5
まな板に薄力粉をふり、生地を幅25cm、長さ30cmくらいに広げてシナモン、砂糖をふる。
6
短い辺からきつめに巻いて巻き終わりをしっかり閉じ、6等分の輪切りにする。
7
切り口を上にし、オーブン用シートを敷いた天板に並べ、180~190℃に熱したオーブンで約15分焼き、粗熱をとる。
8
小さめのボウルにAを入れてよく混ぜ、しぼり袋に入れて、(7)にかける。