ポークビーンズ
豚肉のおいしさが主役。大豆の甘みで深みのある味わいに。
監修:有賀薫さん
材料【3~4人分】
豚ひき肉 | 300g |
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ピーマン | 1個 |
大豆ドライパック | 110g |
玉ねぎ | 1/2個 |
トマトホール缶(食塩無添加) | 1缶 |
みじん切りにんにく | 小さじ1 |
小麦粉 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
チリパウダーまたは赤唐辛子 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにする。鍋に玉ねぎとにんにくを入れ、オリーブオイルを加えて3分ほど炒める。
2
しんなりしたらトマト缶と塩(ひとつまみ)、水(1/2カップ)を加えて中火にし、煮立ったら弱火にして20分ほど煮る。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を入れて肉の色が変わるまでしっかり炒める。小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
ひき肉は広げて鍋に入れる。最初のうちはあまり動かさず、へらなどでかたまりを返すように炒めると、うまみが逃げません。
4
鍋に(2)と大豆、1cm角に切ったピーマン、(3)、水(2カップ)、塩(小さじ1)を加えて中火にかける。ときどき混ぜながら15分ほど煮る。
5
火を止めて味をみて、塩・こしょうで味を調える。好みでチリパウダーを小さじ1ほど加える。(4)の煮込む段階で、種をとり輪切りにした赤唐辛子1本分を加えてもOK。