スープ・ド・ポワソン(たらとじゃがいものスープ)
淡泊なたらも、トマトのうまみで主役に。魚のくさみもやわらぎます。
監修:有賀薫さん
材料【2人分】
骨皮取りたら切身 | 230g |
---|---|
じゃがいも | 中2個(約240g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
トマトホール缶(食塩無添加) | 1缶 |
みじん切りにんにく | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
みじん切りパセリ | 適宜 |
マヨネーズA | 大さじ3 |
みじん切りにんにくA | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにする。鍋に玉ねぎとにんにくを入れ、オリーブオイルを加えて3分ほど炒める。
2
しんなりしたらトマト缶と塩(ひとつまみ)、水(1/2カップ)を加えて中火にし、煮立ったら弱火にして20分ほど煮る。
3
半解凍したたらは水けをふき、食べやすい大きさに切る。じゃがいもは半分に切り、7~8mm幅に切る。
4
鍋に(2)と、水(2と1/2カップ)、じゃがいもを入れて強火にかける。煮立ったら中火にして5分ほど煮る。たらと塩(小さじ1)を加えてさらに8~10分煮る。
5
味をみて塩(適宜)で調える。器に盛り、好みでパセリをちらす。Aを混ぜ合わせて添え、混ぜながら食べる。