スープ・ド・ポワソン(たらとじゃがいものスープ)

淡泊なたらも、トマトのうまみで主役に。魚のくさみもやわらぎます。
監修:有賀薫さん

材料

骨皮取りたら切身 230g
じゃがいも 中2個(約240g)
玉ねぎ 1/2個
トマトホール缶(食塩無添加) 1缶
みじん切りにんにく 小さじ1
適量
みじん切りパセリ 適宜
マヨネーズA 大さじ3
みじん切りにんにくA 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは薄切りにする。鍋に玉ねぎとにんにくを入れ、オリーブオイルを加えて3分ほど炒める。
2
しんなりしたらトマト缶と塩(ひとつまみ)、水(1/2カップ)を加えて中火にし、煮立ったら弱火にして20分ほど煮る。
3
半解凍したたらは水けをふき、食べやすい大きさに切る。じゃがいもは半分に切り、7~8mm幅に切る。
4
鍋に(2)と、水(2と1/2カップ)、じゃがいもを入れて強火にかける。煮立ったら中火にして5分ほど煮る。たらと塩(小さじ1)を加えてさらに8~10分煮る。
5
味をみて塩(適宜)で調える。器に盛り、好みでパセリをちらす。Aを混ぜ合わせて添え、混ぜながら食べる。

注文できる材料

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